AKTUELL

Januar 2004
The Battlefield Band, Cobbler's Irish Pub in Germering bei München - 03.Februar 2004

The Batlefield Band Die Ursprünge der Band reichen bis ins Jahr 1969 zurück. Neben den Tannahill Weavers und Ossian ist die Battlefield Band die wohl bedeutendste Formation des schottischen Celtic-Folk-Revivals der 70er Jahre und präsentiert sich auch heute noch in ungebrochener Vitalität.
Wie bei den anderen genannten Gruppen ist auch für die Battlefield Band die innovative Integration der Highland Pipes in einen modernen und dynamischen Gruppensound charakteristisch, hinzu kommt jedoch der konsequente (aber dezente) Einsatz von Keyboards. Der martialische Name des Ensembles will nicht als Hinweis auf Militarismus oder militanten Nationalismus verstanden werden, sondern bezieht sich auf Battlefield, einem Stadtteil Glasgows, den Herkunftsort der Gründungsmitglieder.

1974 fasste die Band den Entschluss als Profis zu arbeiten; noch im selben Jahr spielte sie ihr erstes (längst vergriffenes) Album ein. Seither folgten mehr als 20 weitere Tonträger, darunter echte Folk-Klassiker wie z.B.: At The Front (1978), Home Is Where The Van Is (1980), There's A Buzz (1982) und Across The Borders (1997).
Die Battlefield Band durchlief in den vergangenen 34 Jahren geradezu unzählige Besetzungswechsel, die Qualität der Gruppe hat aber nie darunter gelitten. Verantwortlich dafür ist sicherlich die umsichtige Mitmusikerauswahl durch Alan Reid, der als einzig verbliebener Gründer die Zügel fest in der Hand hält.

Die derzeitige Besetzung besteht neben Alan Reid (Keyboard/Git/Voc) aus Pat Kilbride (Git/Bouzouki/Voc), der bereits 1978 vorübergehend Mitglied der Band war, dem jungen Multiinstrumentalisten Alasdair White (Fiddle/Cittern/Banjo/ Bodhran/Pipes/...) von der Insel Lewis und - last but not least - Mike Katz (Pipes/Flute/Whistle), dem Dudelsack-Virtuosen mit dem ZZ Top-Rauschebart.

Trotz der vielen LPs/CDs waren und sind die "Batties", wie sie von ihren Fans genannt werden, immer mehr eine feurige Live-Band als eine Studio-Truppe. Das renommierte englische FolkRoots Magazine ehrte sie vor einigen Jahren mit dem Award "Best Live Band" und erst im September 2003 erfolgte eine weitere Ehrung: Bei den "Scots Trad Music Awards" erhielt die Battlefield Band den Preis in der Kategorie "Best Live Act"!

The Rolling Stones of Folk - Edinburgh Evening News
Probably Scotland's most important folk band - FolkWorld

am Dienstag, den 03. Februar 2004 Im Saal des Schusterhäusls
Beginn: 20:00 Einlass: 19:00 Eintritt: 18,-

Kartenverkauf im Cobbler's Irish Pub ab 17. Januar.
Telefonische Kartenbestellung unter: 089/894 46 159

Discographie:

Battlefield Band (Temple 1976)
Battlefield Band 2 (Temple 1977)
At The Front (Temple 1978)
Stand Easy (Temple 1979)
Preview (Temple 1980)
Home Is Where The Van Is (Temple 1980)
There's A Buzz (Temple 1982)
Anthem For The Common Man (Temple 1984)
On The Rise (Temple 1986)
Celtic Hotel (Temple 1987)
Home Ground (Temple 1989)
New Spring (Temple 1991)
Quiet Days (Temple 1992)
Opening Moves (Temple 1993)
Stand Easy & Preview (Temple 1993)
Threads (Temple 1995)
Across The Borders (Temple 1997)
Rain, Hail Or Shine (Temple 1998)
Leaving Friday Harbor (Temple 1999)
Happy Daze (Temple 2001)
Time & Tide (Temple 2002)
Out For The Night (Temple, Februar 2004)

Compilations:
The Story So Far (Temple 1982)
After Hours (Temple 1987)

Videography:
At His Majesty's Pleasure (Temple 1994)

Internet: www.battlefieldband.co.uk

Tordaten Deutschland 2004:

Januar

23. PEINE Forum 05171/15666
24. WERNIGERODE Kultur und Kongresszentrum
25. NATTHEIM Ramensteinhalle
27. FREIBURG Jazzhaus
28. HEILIGENHAUS Der Club 02056/13194
29. HILDESHEIM Bischofsmühle 05121/102362
30. GELSENKIRCHEN Revierpark Nienhausen 0209/3186386
31. MESCHEDE Stadthalle 0291/205136

Februar

01. AUGSBURG Spectrum 0821/2572828
03. GERMERING Cobblers Irish Pub 089/89446159
04. GAGGENAU Klag Bühne 07225/962333
05. LAUF Dehnberger Hoftheater
06. ESSLINGEN KUZ Dieselstraße 0711/387120
07. F-ILLZACH Espace
08. BÜTTELBORN Bürgerhaus Wörfelden 06152/178845
10. WUPPERTAL Rex Theater (still to be confirmed)
12. KIEL Kulturforum
13. KELLINGHUSEN Ulmenhofschule 04822/309286
15. BüREN Stadthalle


Weitere Musikveranstaltungen im Cobbler's soweit bisher angekündigt:

21.02.2004: Squadune (Eintritt: € 12,00)
13.03.2004: More Maids (Eintritt: € 14,00)
17.04.2004: Andy Irvine & Rens Van Der Zalm (Eintritt: € 14,00)
01.05.2004: The McCalmans (Eintritt: € 15,00)

Seitenanfang