cliquer sur les photos pour les agrandir ou pour trouver les comptes rendus des CDs
CD Kornog: Première
CD Kornog IV
CD Korong
Kornog dans les années 80: Jamie McMenemy, Jean-Michel Veillon, Christian Lemaître, Gilles Le Bigot au château de Tonquédec
concert de Kornog à Langonnet 22 décembre 2000, entracte (Photo: J.-Y.Coton)
Kornog à Langonnet 22 décembre 2000, entracte (Photo: J.-Y.Coton)
Kornog à Langonnet 22 décembre 2000, entracte: Gwenaël Henri et Henri Prigent d'An Naer Produksion(Photo: J.-Y.Coton)
concert de Kornog le 22 décembre 2000 à Langonnet: Jean-Michel Veillon et Christian Lemaître (Photo: J.-Y.Coton)
concert de Kornog le 22 décembre 2000 à Langonnet: Jean-Michel Veillon, Christian Lemaître, Jamie McMenemy et Nicolas Quemener (Photo: J.-Y.Coton)
concert de Kornog le 22 décembre 2000 à Langonnet: Jamie McMenemy et Nicolas Quemener (Photo: J.-Y.Coton)

Langonnet, le 22e décembre 2000
photos de Jean-Yves Coton

 
L'interview de Dominique Le Guichaoua avec Jean-Michel Veillon vous trouverez dans le magazine Tradmag N° 76, mars/avril 2001
La version allemande vous trouverez ici...
zum Interview mit Kornog

De 1981 à 1987 Kornog était un des groupes folks qui contribuaient au renouvellement de la musique celtique traditionnelle avec leurs arrangements typiques écossais et bretons.

C'était Jamie McMenemy (chant, bouzouki), un ancien membre du groupe écossais BATTLEFIELD BAND, qui en 1981 fondait Kornog. En 1979 il a choisi la Bretagne comme résidence permanente. Ensemble avec lui le groupe était formée par Jean-Michel Veillon (flûte traversière irlandaise), Christian Lemaître (violon) et Soïg Siberil (guitare).

Depuis la séparation du groupe en 1987 ces musiciens étaient membres de quelques des formations musicales les plus connues en Bretagne: Jean-Michel Veillon avec les groupes Barzaz, Pennoù Skoulm, Héritage des Celtes, An Tour Tan, Den et en duo avec Yvon Riou, Jamie McMenemy en duo avec Jean-Michel Veillon et avec le groupe Orion, Christian Lemaître avec les formations Archetype, Kemia, Tantad, Storvan et Gilles Servat, Soïg Siberil avec les groupes Kemia, Pennoù Skoulm, Den, Orion, La routcha, Sked, PSG etc.

Les plus grands succès la groupe avait eu aux États Unis lors de trois tournées et pour cette raison ce n'est pas étonnant qu'ils se sont réunis après treize ans pour une nouvelle tournée aux USA. 1986 Soïg Siberil quittait le groupe. Il était remplacé par Gilles Le Bigot (aujourd'hui guitariste de Skolvan).

Dans la formation actuelle ce n'est que Nicolas Quemener (guitar, chant, flûtes) qui remplace Soïg Siberil. Il vit en Bretagne depuis 1993 où il a fondé le groupe Skeduz. Il joue aussi avec le groupe Orion et avec la formation l'Héritage des Celtes de Dan Ar Bras. Il tourne aussi souvent avec Gilles Servat et en duo avec Ronan Le Bars (uillean pipes).

De mai à juillet 2000 lwe groupe était en studio en Bretagne pour enregistrer leur noveau CD KORONG, qui est diffusé par le label Green Linnet en Etats Unis et par Keltia Musique en Bretagne.

En 2000 Kornog est parti en tournée du 31 octobre jusqu'au 19 novembre aux USA (Chicago, Minneapolis, Seattle, Berkely, New York, Cincinnati etc.)

En Bretagne en 2000 un premier concert de Kornog se tenait lieu à Langonnet le 22 décembre dont nous vous présenterons quelques photos ici chez www.breizh.de.

Il y aura un autre concert à Lannion/Théâtre de l'Arche vendredi le 2ème février (Tarif plein : 70 F - Tarif réduit 50 F)
Organisé par l’association MOD ALL Contact : 0033-02-96.91.50.63


Kornog en nouvelle formation de 2000: Christian Lemaître, Jamie McMenemy, Jean-Michel Veillon et Nicolas Quemener
discographie:

1981, Kornog (Ar Folk)
1983, Première, Live in Minneapolis (Green Linnet)
1984, Ar Seizh Avel (Green Linnet)
1986, Kornog IV: Kannaouennou an Aod (Adipho)
2000, Kornog IV (réedition, An Naer Produksion)
2000, Korong (Green Linnet)